Como se livrar da pedra nos rins

Dor no fundo das costas que pode limitar os movimentos, ou que pode irradiar para a virilha. Dor ao urinar, vontade frequente de urinar, urina turva e com sangue em alguns casos, e febre. Esses são os principais sintomas de pedras nos rins.
O cálculo renal, conhecido como pedra nos rins, ocorre a partir de uma massa endurecida que se forma no interior do rim ou em algum lugar do sistema urinário. Este tipo de pedra surge principalmente devido a uma alimentação rica em proteína e/ou sódio, mas também pode ser resultado do baixo consumo de líquidos durante o dia.
Como ter certeza que o problema é pedra nos rins
O diagnóstico é feito pelo urologista através da avaliação dos sinais e sintomas apresentados pela pessoa. Além de, exames de imagem, como ultrassom e raio-X para identificar o tamanho da pedra e a sua localização. A partir daí, é feita a avaliação para indicar o tratamento mais adequado.
Tipos de pedras
Existem 4 tipos de pedras nos rins: oxalato de cálcio, ácido úrico, estruvita e cistina, e cada tipo exige um cuidado diferente na alimentação. No entanto, nem sempre é possível saber o tipo de pedra que se tem, pois para isso é necessário expelir uma pedra pela urina e levá-la para análise laboratorial.
Como prevenir a formação de pedras
1. Beba água
A principal causa de pedra nos rins é a desidratação, portanto, reidratar-se é o primeiro passo. Aconselha-se beber pelo menos 2 a 3 litros de água por dia, dependendo do peso de cada pessoa, pois a quantidade ideal de água varia, devendo-se consumir cerca de 35ml de água para cada quilo de peso humano.
2. Beba suco de laranja ou limão
Jamais substitua a água por outras bebidas, mas beber 1 copo de suco de laranja ou de limão diariamente, pode contribuir com a hidratação. Essas frutas são ricas em ácido cítrico, que, quando consumidos, dão origem a um sal chamado citrato, que impede a formação de cristais e de pedras no organismo.
3. Evite proteínas em excesso
A ingestão exagerada de proteínas de carnes ou qualquer produto de origem animal, como a manteiga, por exemplo, aumenta a produção de ácido úrico, outro dos principais componentes das pedras nos rins.
4. Diminua o sal
O sódio, um dos principais componentes do sal, facilita a deposição de sais no organismo e, por isso, deve ser evitado. Além do sal comum usado para temperar os alimentos, produtos industrializados como temperos em cubos, molhos para salada, macarrão instantâneo e carnes processadas como bacon, presunto, apresuntado, linguiça e mortadela, também são ricos em sal e devem ser evitados.
5. Evite alimentos ricos em oxalato
Evitar o excesso de oxalato na alimentação ajuda a prevenir, principalmente os casos de pedras de oxalato de cálcio. Assim, o cálcio não é o principal causador dessas pedras, mas sim, todos os alimentos ricos em oxalato, como amendoim, ruibarbo, espinafre, beterraba, chocolate, chá-preto e batata-doce. Consuma-os em pequenas quantidades, de preferência com produtos ricos em cálcio, como leite e derivados.
O que não comer quando tiver pedra nos rins
Elimine: sal, embutidos como salsicha, linguiça, paio, escarola, espinafre, beterraba, salsinha, almeirão, quiabo, ruibarbo, batata-doce. Outros que também devem ser evitados são: amendoim, nozes, pimenta, marmelada, farelo de trigo, carambola, chá-preto ou chá-mate.
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